Vinho espumante

 

VINHO ESPUMANTE

Para quem não entende muito de vinho até considera a bebida com borbulhas como champagne.

O espumante é um vinho com gás carbônico, proveniente da segunda fermentação natural de um vinho base que já passou pelo primeiro processo de fermentação.

Este tipo de vinho é produzido em quase todos os países vinícolas, tendo surgido na França.

Quer aprender um pouco mais sobre essa bebida? Vem comigo e descubra as suas principais características e processo de fermentação.

O QUE É UM VINHO ESPUMANTE?

O vinho espumante origina-se a partir da fermentação da uva sã, fresca e madura, na qual se encontra presente o anidrido carbônico (as borbulhas naturais) proveniente da sua fermentação.

Antes de adentrarmos ao assunto, é importante entendermos o processo de fermentação comum dos vinhos: há fermentação quando a levedura que se encontra presente na uva come o açúcar e o transforma em álcool e anidrido carbônico.

Na produção dos vinhos “normais”, o anidrido carbônico é liberado.

Há duas formas de fazer a segunda fermentação. Vejamos:

 

·         Tradicional: Este método é conhecido também como champenoise, pois é o mesmo processo feito em Champagne e consiste em fazer a segunda fermentação dentro da própria garrafa. Isto é, o anidrido carbônico ficará retido na garrafa fechada- o que ocasionará as “bolinhas”.

·         Charmat: Diferente do método tradicional, o chamat consiste na fermentação em grandes tanques (autoclaves), nos quais retém o anidrido carbônico.

Obviamente, esses métodos diferentes implicam na cor, sabor e no paladar.

Como é o esperado, os vinhos espumantes criados pelo método tradicional apresentam características mais marcantes. Contudo, alguns parâmetros são obrigatórios para os dois, como: Teor alcóolico deve ser entre 10 e 13%, o anidrido carbônico deve ser proveniente de fermentação (não pode ser adicionado)

Qual a diferença entre um Champagne e um Espumante?

O Champagne refere-se a bebida produzida em Champagne- região da França que se tornou conhecida por produzir um dos melhores espumantes do mundo. Isto é, só pode ser considerado Champagne se for produzido na região e pelo método tradicional deles.

Por fim, é importante termos em mente que ESPUMANTE é um tipo de produto e que pode ser elaborado em várias regiões do mundo.

Dica para lembrar: TODO CHAMPAGNE É ESPUMANTE, MAS NEM TODO ESPUMANTE É CHAMPAGNE.

 

O QUE É PROSSECO?

Prosseco é o nome da uva a qual é feito o espumante e ele poderá ser mais seco ou mais doce.

O espumante ainda pode ser feito a partir da uva branca Chardonnay- uva considerada internacional, uma vez que é cultivado em todo o mundo. Claro que em cada região ela será único e impactará diretamente no paladar dos vinhos.

A partir delas que ficou famoso os vinhos blanc de blac que significa “VINHOS ESPUMANTES BRANCOS FEITOS DE UVAS BRANCAS”.

Mas, as uvas tintas podem dar origem aos vinhos espumantes? A resposta é sim, inclusive, como exemplo, a uva tinta pinot noir é bastante utilizada e os vinhos provenientes dela são chamados de blac de noir “VINHOS ESPUMANTES BRANCOS FEITOS DE UVAS TINTAS”.

E atenção à cor: O vinho espumante poderá ser rosé e tinto, a depender do processo de fermentação.

 

O QUE É O MOSCATEL ESPUMANTE?

O moscatel espumante tem um processo diferente, pois ele passa apenas por uma fermentação. Isto é, o moscatel não tem um vinho base, o anidrido carbônico é feito dentro da autoclave- o qual não permite a sua saída. Este método é conhecido também como método asti, nome dado pois o produto era feito na região de Asti na Itáia.

Outra característica importante é que o moscatel só pode ser criado a partir das uvas da família moscatel.

Além disso, o seu teor alcóolico deve ser entre 7 e 10%, a sua composição deve ter, no mínimo, 20g de açúcar (sem limite máximo) e o anidrido carbônico deve ser proveniente da primeira fermentação (não pode ser adicionado).

 

O que é um Brut? Um Sec? Ou um Demi-Sec?

Esses nomes traduzem a quantidade de açúcar presente no espumante:

·         Nature: Até 3g/l de açúcar

·         Extrabrut: até 6g/l de açúcar

·         Brut: de 6 a 15g/l de açúcar

·         Sec/Secco: de 15 a 20g/l de açúcar

·         Demi Sec/ Meio Seco/ Meio Doce: de 20 a 60 g/l de açúcar

·         Doce: acima de 60g/l de açúcar

VINHO GASEIFICADO E VINHO FRISANTE

Há, ainda, outras duas modalidades de vinho que contém as bolinhas: Vinho gaseificado e o vinho frisante. Mas, fique esperto! Estes dois tipos não podem e não são considerados espumantes.

O vinho frisante possui um teor alcóolico entre 7 a 14% e possui um pouco de gaseificação, contudo, este gás pode ser natural (proveniente da fermentação), mas também pode ser adicionado depois do processo.

No caso do vinho gaseificado, o teor alcóolico é o mesmo do vinho frisante, entretanto, o seu gás é sempre adicionado mediante a introdução do anidrido carbônico puro, igual ao processo do refrigerante.

E você deve estar se perguntando- Como saberei a diferença no momento da compra? Simples, o fabricante é obrigado a informar no rótulo, mas caso você queira saber se é perceptível após servido, a resposta é positiva. As “bolinhas” naturais são finas e delicadas, enquanto as adicionadas nos processos são parecidas com as “bolinhas” dos refrigerantes.

A TAÇA IDEAL PARA O ESPUMANTE

A taça ideal para servir este tipo de vinho é a tipo flute, aquela mais alongada com a boca a boca estreita. Este formato ajuda a conservar as bolhas produzidas pela bebida e a valorizar seu sabor e aroma.

E cuidado com a haste! Deve ser grande a fim de evitar esquentar a bebida.

TEMPERATURA PARA SERVIR O ESPUMANTE

Recomenda-se servir a bebida em temperaturas baixas que variam entre 6 e 8ºC.

O espumante deve ser servido rapidamente após a sua abertura, inclusive na hora de colocá-lo na taça.

HARMONIZAÇÃO PERFEITA

Para apreciar da melhor maneira possível, aposte na harmonização.

O espumante brut é versátil e pode ser apreciado juntamente com pratos  mais simples, como saladas, até carnes vermelhas.

O extra brut, por serem ainda mais secos, combinam com pratos ácidos ou gordurosos, como lagostas, ostras, massas com molho branco e outros.

Enquanto o espumante seco é perfeito para começo da noite, onde os petiscos e aperitivos ainda estão sendo servidos.

Os demi-sec por serem adocicados, combinam com frutos do mar e sobremesas.

Já os espumantes doces são perfeitos para frutas, fondue doces, chocolates e outras variações de sobremesas doces.

Agora que você já conhece o vinho espumante e as suas diferenças, conte para nós: Qual o seu preferido? Divida a sua experiência nos comentários abaixo.

 

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