Vinho espumante
VINHO ESPUMANTE
Para quem não entende muito de
vinho até considera a bebida com borbulhas como champagne.
O espumante é um vinho com gás
carbônico, proveniente da segunda fermentação natural de um vinho base que já
passou pelo primeiro processo de fermentação.
Este tipo de vinho é produzido em
quase todos os países vinícolas, tendo surgido na França.
Quer aprender um pouco mais sobre
essa bebida? Vem comigo e descubra as suas principais características e
processo de fermentação.
O QUE É UM VINHO ESPUMANTE?
O vinho espumante origina-se a
partir da fermentação da uva sã, fresca e madura, na qual se encontra presente
o anidrido carbônico (as borbulhas naturais) proveniente da sua fermentação.
Antes de adentrarmos ao assunto,
é importante entendermos o processo de fermentação comum dos vinhos: há
fermentação quando a levedura que se encontra presente na uva come o açúcar e o
transforma em álcool e anidrido carbônico.
Na produção dos vinhos “normais”,
o anidrido carbônico é liberado.
Há duas formas de fazer a segunda
fermentação. Vejamos:
·
Tradicional: Este método é conhecido
também como champenoise, pois é o mesmo processo feito em Champagne e consiste
em fazer a segunda fermentação dentro da própria garrafa. Isto é, o
anidrido carbônico ficará retido na garrafa fechada- o que ocasionará as
“bolinhas”.
·
Charmat: Diferente do método tradicional, o
chamat consiste na fermentação em grandes tanques (autoclaves), nos quais retém
o anidrido carbônico.
Obviamente, esses métodos
diferentes implicam na cor, sabor e no paladar.
Como é o esperado, os vinhos
espumantes criados pelo método tradicional apresentam características mais
marcantes. Contudo, alguns parâmetros são obrigatórios para os dois, como: Teor
alcóolico deve ser entre 10 e 13%, o anidrido carbônico deve ser proveniente de
fermentação (não pode ser adicionado)
Qual a diferença entre um Champagne e um Espumante?
O Champagne refere-se a bebida
produzida em Champagne- região da França que se tornou conhecida por produzir
um dos melhores espumantes do mundo. Isto é, só pode ser considerado Champagne
se for produzido na região e pelo método tradicional deles.
Por fim, é importante termos em
mente que ESPUMANTE é um tipo de produto e que pode ser elaborado em várias
regiões do mundo.
Dica para lembrar: TODO
CHAMPAGNE É ESPUMANTE, MAS NEM TODO ESPUMANTE É CHAMPAGNE.
O QUE É PROSSECO?
Prosseco é o nome da uva a qual é
feito o espumante e ele poderá ser mais seco ou mais doce.
O espumante ainda pode ser feito
a partir da uva branca Chardonnay- uva considerada internacional, uma vez que é
cultivado em todo o mundo. Claro que em cada região ela será único e impactará
diretamente no paladar dos vinhos.
A partir delas que ficou famoso
os vinhos blanc de blac que significa “VINHOS ESPUMANTES BRANCOS FEITOS DE UVAS
BRANCAS”.
Mas, as uvas tintas podem dar
origem aos vinhos espumantes? A resposta é sim, inclusive, como exemplo, a uva
tinta pinot noir é bastante utilizada e os vinhos provenientes dela são
chamados de blac de noir “VINHOS ESPUMANTES BRANCOS FEITOS DE UVAS TINTAS”.
E atenção à cor: O vinho
espumante poderá ser rosé e tinto, a depender do processo de fermentação.
O QUE É O MOSCATEL ESPUMANTE?
O moscatel espumante tem um
processo diferente, pois ele passa apenas por uma fermentação. Isto é, o
moscatel não tem um vinho base, o anidrido carbônico é feito dentro da
autoclave- o qual não permite a sua saída. Este método é conhecido também como
método asti, nome dado pois o produto era feito na região de Asti na Itáia.
Outra característica importante é
que o moscatel só pode ser criado a partir das uvas da família moscatel.
Além disso, o seu teor alcóolico
deve ser entre 7 e 10%, a sua composição deve ter, no mínimo, 20g de açúcar
(sem limite máximo) e o anidrido carbônico deve ser proveniente da primeira
fermentação (não pode ser adicionado).
O que é um Brut? Um Sec? Ou um
Demi-Sec?
Esses nomes traduzem a quantidade
de açúcar presente no espumante:
·
Nature: Até 3g/l de açúcar
·
Extrabrut: até 6g/l de açúcar
·
Brut: de 6 a 15g/l de açúcar
·
Sec/Secco: de 15 a 20g/l de açúcar
·
Demi Sec/ Meio Seco/ Meio Doce: de 20 a 60 g/l
de açúcar
·
Doce: acima de 60g/l de açúcar
VINHO GASEIFICADO E VINHO FRISANTE
Há, ainda, outras duas
modalidades de vinho que contém as bolinhas: Vinho gaseificado e o vinho
frisante. Mas, fique esperto! Estes dois tipos não podem e não são considerados
espumantes.
O vinho frisante possui um teor
alcóolico entre 7 a 14% e possui um pouco de gaseificação, contudo, este gás
pode ser natural (proveniente da fermentação), mas também pode ser adicionado
depois do processo.
No caso do vinho gaseificado, o
teor alcóolico é o mesmo do vinho frisante, entretanto, o seu gás é sempre
adicionado mediante a introdução do anidrido carbônico puro, igual ao processo
do refrigerante.
E você deve estar se perguntando-
Como saberei a diferença no momento da compra? Simples, o fabricante é obrigado
a informar no rótulo, mas caso você queira saber se é perceptível após servido,
a resposta é positiva. As “bolinhas” naturais são finas e delicadas, enquanto
as adicionadas nos processos são parecidas com as “bolinhas” dos refrigerantes.
A TAÇA IDEAL PARA O ESPUMANTE
A taça ideal para servir este
tipo de vinho é a tipo flute, aquela mais alongada com a boca a
boca estreita. Este formato ajuda a conservar as bolhas produzidas pela bebida
e a valorizar seu sabor e aroma.
E cuidado com a haste! Deve ser
grande a fim de evitar esquentar a bebida.
TEMPERATURA PARA SERVIR O ESPUMANTE
Recomenda-se servir a bebida em
temperaturas baixas que variam entre 6 e 8ºC.
O espumante deve ser servido
rapidamente após a sua abertura, inclusive na hora de colocá-lo na taça.
HARMONIZAÇÃO PERFEITA
Para apreciar da melhor maneira
possível, aposte na harmonização.
O espumante brut é versátil e
pode ser apreciado juntamente com pratos
mais simples, como saladas, até carnes vermelhas.
O extra brut, por serem ainda
mais secos, combinam com pratos ácidos ou gordurosos, como lagostas, ostras,
massas com molho branco e outros.
Enquanto o espumante seco é
perfeito para começo da noite, onde os petiscos e aperitivos ainda estão sendo
servidos.
Os demi-sec por serem adocicados,
combinam com frutos do mar e sobremesas.
Já os espumantes doces são
perfeitos para frutas, fondue doces, chocolates e outras variações de
sobremesas doces.
Agora que você já conhece o vinho espumante e as suas
diferenças, conte para nós: Qual o seu preferido? Divida a sua experiência nos
comentários abaixo.
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