Uva Cabernet
Uva Cabernet Sauvignon
A uva Cabernet Sauvignon é a responsável pela produção do vinho
mais conhecido e consumido no mundo.
Com certeza você já ouviu falar um pouco sobre essa fruta tão
importante no universo dos vinhos, mas vamos juntos conhecer as suas principais
características e curiosidades?
CONHECENDO A UVA
CABERNET SAUVIGNON
A uva Cabernet Sauvignon foi
noticiada pela primeira vez no século XVII na região de Bordeaux, na França.
Uma curiosidade que poucos sabem é que essa uva teve origem a partir da mistura
natural das uvas Cabernet Flanc (tinta) e Sauvignon Blanc (branca).
A fruta originária de Bordeaux
é uma das variedades mais conhecidas no mundo e , por isso, é considerada a
rainha das uvas tintas, tendo seu cultivo em várias partes do mundo.
Pela sua fácil adaptação em
diferentes territórios, a Cabernet é a uva mais cultivada em todos os países
produtores. Um ponto importante dessa uva é o seu tardio amadurecimento, ou
seja, na colheita da Cabernet outras uvas já foram vinificadas, como a
Sauvignon Blanc que possui um amadurecimento mais célere.
E é exatamente essa
frutificação média a tardia que a uva traz diferentes aspectos e sabores à
bebida. Há uma variação de sabor entre lugares mais quentes e mais frios- neste
primeiro caso, os vinhos possuem resquícios de amoras silvestres e ameixas,
enquanto em locais mais frios, há traço acentuado de pimentão.
A Cabernet Sauvignon é a
principal casta da região de Bordeaux, onde os tintos são o modelo mais imitado
em todo mundo; A partir desta fruta que é produzido o vinho Cabernet Sauvignon,
marcado pela alta concentração de taninos e acidez elevada.
CARACTERÍSTICAS
DA UVA CABERNET SAUVIGNON
A Cabernet Sauvignon se
destaca entre as outras uvas viníferas pela sua casca grossa, a qual
possibilita a fruta ser adepta às variações climáticas.
Nas regiões mais quentes, a
fruta produz vinhos mais frutados, com taninos maduros e teor alcoólico mais
elevado. Enquanto nos lugares mais frios, os vinhos são menos robustos, tendo
um aroma de frutas vermelhas.
Contudo, para amenizar o
tanino na bebida, é importante colhê-la mais tardia, assim o fruto amadurecerá
e atingirá o auge do seu desenvolvimento, sendo o tanino suavizado antes mesmo
do processo de vinificação.
As suas características, no
geral, são aromas puxados a cereja-negra, cassis, pimentão, especiarias e
cedro. A Cabernet Sauvignon origina vinhos de bom corpo, acidez agradável e
taninos firmes.
Nos processos em que os
taninos são amaciados, quando o vinho passa pelo envelhecimento em barrica,
percebe-se aromas de baunilha, ameixa, chocolate e tabaco.
Vale mencionar que além de
todos esses atributos, a CS consegue resistir a muitas pragas e, por isso,
rende boa quantidade de uvas por hectare sem perder sua qualidade.
VINIFICAÇÃO
DA CABERNET SAUVIGNON
Como dito acima, a CS possui
casca grossa, além de permitir que a fruta cresça em diversos ambientes
climáticos, proporciona uma cor intensa aos vinhos.
Os vinhos originados da fruta
possuem uma boa adaptação ao amadurecimento em recipientes de carvalho, sejam
eles franceses ou americanos. Essa adaptação é tão positiva, que o padrão
mundial se formalizou nas barricas bordalesas.
Para quem não entende a
importância do processo de vinificação, é através desse estágio nas barricas
que o vinho desenvolve aromas de baunilha, especiarias, café tostado sem perder
os outros aromas de casos e tabaco.
POR QUE OS VINHOS CABERNET SAUVIGNON TÊM AROMA DE PIMENTÃO VERDE?
Como já falamos por aqui, a
Cabernet Sauvignon é adepta a diversas regiões, independentemente da sua
variação climática. Pois bem, o aroma de pimentão verde está ligado diretamente
a este fato. Vamos lá.
Este aroma tão peculiar e
pertencente aos vinhos Cabernet Sauvignon é causado pelas pirazinas (componente
químico responsável pelo aroma) que estão presentes na uva.
A pirazina é encontrado no cacho da uva e sua
concentração diminui à medida que as uvas amadurecem. Esse componente químico é encontrado em uma
maior quantidade quando as uvas CS são colhidas e vinificadas antes de estarem
bem maduras. O cheiro de pimentão vai sumindo conforme a luz do sul vai batendo
na uva.
Outro fator predominante é a
temperatura, por isso nas regiões mais frias este aroma é indiscutível, pois na
ausência da luz o aroma não consegue ser evaporado.
Lembrando que este aspecto não
é um defeito, contudo, nem todos gostam do aroma.
COMO ESCOLHER O VINHO CABERNET
SAUVIGNON PERFEITO?
Agora que você já conhece um
pouco mais sobre a uva Cabernet Sauvignon, está na hora de você escolher o
vinho ideal. Por isso, antes de comprá-lo é importante prestar atenção no
rótulo para acertar na escolha do vinho:
·
Composição: O vinho perfeito é aquele que há
100% de uva Cabernet Sauvignon. Hoje nos deparamos com vinhos produzidos com a
mistura de outras uvas;
·
País e região onde foi produzido: Os vinhos
Cabernet Sauvignon são produzidos nas mais diversas regiões, como Bordeaux,
Itália, Portugal, Espanha, Austrália, Califórnia, Chile, Argentina, África do
Sul, Brasil, entre outros. Lembrando que o sabor variará conforme a situação
climática da região- quanto mais quente, mais robusto o vinho.
·
Teor alcóolico: O ideal são os vinhos cujo teor
alcóolico variam entre 12 a 14.5%.
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