ABRIDORES DE VINHO
ABRIDORES DE VINHOS: COMO ESCOLHER ESTE APETRECHO
INDISPENSÁVEL
Há diversos modelos de abridores
de vinho, aprenda um pouco sobre eles e saiba qual escolher.
Nada melhor do que um bom vinho,
mas para deixar essa experiência ainda mais enriquecedora é fundamental possuir
um saca-rolhas de qualidade. Porém, quem nunca foi intimidado por este
utensílio tão pequeno?
Saiba que essa relação já foi
muito pior, há anos quando existia apenas um tipo de saca-rolhas. Isso mesmo,
aquele com espiral de metal e que requer além de força, habilidade.
Com a crescimento demasiado dos
apreciadores de vinhos, a indústria sentiu a necessidade de criar modelos que
facilitassem a vida dos consumistas.
Hoje contamos com 6 tipos de
abridores, apesar de servirem para o mesmo fim, cada um pode ser usado em uma
ocasião diferente e com uma técnica diferente. Como veremos a seguir, alguns
não requerem conhecimento, habilidade e nem força. Sonho, não é mesmo?
Com essa infinidade de modelos,
conseguimos deixar a nossa experiência com essa bebida tão querida ainda mais
prazerosa. Afinal, quem gosta quando a cortiça é despedaça?
A BREVE HISTÓRIA DAS GARRAFAS E CORTIÇA.
A história das garrafas e
cortiças é antiga. Surgiu no século XVII, a partir da necessidade de melhorar o
transporte e comercialização dos vinhos. Como os vasos eram extremamente
grandes, a transferência da bebida era bastante dificultosa. Logo após os
romanos criarem a técnica das garrafas de vidros, o utensílio passou a ser
utilizado como meio de melhorar a comercialização da bebida.
O contorno das garrafas foi sendo
alterado no decorrer dos anos, em seus primeiros elas tinham o corpo em formato
de globo e o pescoço mais longo e cônico. Logo depois, passou a ser do formato
de uma cebola e, conforme a necessidade, o padrão das garrafas foi sendo
alterado.
As rolhas surgiram nesse período,
com a intenção de funcionar como uma tampa e de fácil manuseio, tendo em vista
que naquela época um pedaço dela permanecia para fora do topo da garrafa,
facilitando na sua remoção, pois era só utilizar as mãos.
Após anos da sua criação, as
garrafas passaram a ter formato cilíndrico, a fim de facilitar o seu
armazenamento- que passou a ser horizontal. Sendo assim, as rolhas precisaram
acompanhar a mudança e ganharam o formato cilíndrico e com diâmetro padrão.
Pronto, chegamos ao modelo atual.
Agora pensem comigo. Imagina o
quão difícil era abrir uma garrafa de vinho? Dá até um desânimo, não é?
TIPOS DE ABRIDORES
Como vimos, a cortiça faz parte
da história dos vinhos há muito tempo. Contudo, até nos tempos atuais ela é
capaz de amedrontar qualquer um.
Por isso, é importante saber
escolher um saca-rolhas conforme as suas habilidades e necessidades.
Encontramos no mercado 6 tipos de
abridores: manual, borboleta, sommelier, coelho, ar comprimido e elétrico.
Ficou confuso? Calma, abaixo
falaremos detalhadamente sobre cada um deles.
Mas, na hora da escolha é
fundamental que você escolha aquele que se adeque às suas habilidades. Afinal,
nenhum dos abridores trabalharão sozinhos, não é mesmo?
Vem comigo e conheça o universo dos abridores de vinhos.
1)
Abridor manual
Este tipo de abridor é o que
possui um melhor curto no mercado, além de ser fácil de transportá-lo e
guardá-lo.
O manuseio não é tão simples,
pois precisa ter habilidade e cuidado para não romper a cortiça, até porque o
sabor do vinho pode ser modificado com qualquer lasca que caia dentro do
líquido.
Para usá-lo basta girar o suporte
até a espiral e entrar na rolha e depois puxar. Muito cuidado, viu?
2)
Saca-Rolha Borboleta
Esse tipo de abridor é o mais
popular, tendo em vista que não exige habilidade, nem força. O seu
funcionamento é bem simples: ao girar a espiral para entrar na rolha, as duas
alavancar laterais sobem, para a rolha sair basta abaixá-las.
O valor é consideravelmente
barato, contudo, é necessário cuidado, pois a cortiça também poderá ser
quebrada na hora do encaixe, como o abridor manual.
3)
Abridor Sommelier
Este tipo de
abridor é perfeito e prático para quem já possui habilidade. Ele mantém,
basicamente, o mesmo formato do tradicional, porém com o adicional de uma
alavanca para facilitar o manuseio e manipulação da rolha.
Seu
funcionamento consiste em inserir a espiral na rolha (sem atravessá-la),
ajustar o suporte e fazer força usando a base apoiada como avalancha.
Considerado o
abridor mais confiável.
Utilizado muito
por garçons e sommeliers nos restaurantes.
4)
Abridor “coelho”
Dado este nome pelo fato de possuir às abas
pelas quais se prende o gargalo do vinho, que lembram as orelhas de um coelho.
É uma ótima opção para abrir as
garrafas com rapidez, pois basta posicionar suas abas no gargalo, abaixar a
alavanca que introduzi a espiral na rolha e depois levantá-la para a cortiça
sair. A rolha sai como num passe de mágica.
O modelo é excelente para
iniciantes, contudo, o valor é um pouco mais alto do que dos demais.
5)
Abridor de ar comprimido
Este modelo é novo no país e está
conquistando o seu lugar aos poucos.
Super prático, pois é necessário
apenas cravar a agulha na rolha para o ar ser introduzido. Logo após, bombear
até que a cortiça saia.
Alguns especialistas dizem que
com a introdução do ar, as propriedades do vinho são alteradas.
O custo é relativamente bom.
6)
Abridor elétrico
Este é o modelo
mais adequado para quem não quer fazer força alguma.
Basta apertar um
botão e a espiral entra e sai com a rolha.
Infelizmente o
preço é bem elevado e há um gasto adicional com baterias.
Mas para quem
está disposto a investir em um abridor, esta é uma excelente opção, uma vez que
não requer nenhuma habilidade.
Agora que você já conhece o universo dos
abridores, diz para gente nos comentários: Qual o seu saca-rolhas predileto?
Tem alguma história impagável com esse instrumento tão pequeno, mas tão
destemido?
Ah!
Aproveita para comprar um novo e aprecie
com moderação e satisfação essa bebida que é tão querida.
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